Листая старые блокноты

                Листая старые блокноты…

                Лесные жемчужинки

      Если внимательно и неравнодушно присматриваться к природе, то заметишь, что неизменно каждое время года таит в себе что-то непривычное, необыкновенное, загадочное, своего рода «изюминку» в общем хоре постоянно изменяющихся во времени и по содержанию картин природы.
      Март. Ранняя весна. Подмосковье. Ещё не весь растаял снег. Ещё почти всё в природе спит. И только на южных пологих склонах  вдоль берега небольшой речки, появились  первые признаки пробуждения природы. Проснулись муравьи, ещё сонные, медленно передвигающиеся, греющиеся в тёплых лучах весеннего солнышка. Изредка пролетают первые бабочки со своим непредсказуемым полётом, только им одним ведомым воздушным путям – дорожкам.
      Лес, деревья, кустарники ещё не готовы к смене сезона. Ещё не почувствовали приближение тепла. Ещё не началось движение соков внутри стволов и не начали расти, набухать почки. Но  вдоль речки на тёплом склоне первый, кто почувствовал великую  перемену в природе, был куст вербы, наклонившийся над  речкой, ещё покрытой крепким слоем льда.  На его веточках набухли и начали распускаться почки. Появились серовато-белые пушистые комочки,  которые усыпали весь куст светящимися на ярком весеннем солнышке белоснежными, даже скорее перламутровыми жемчужинками. Ещё очень скромные, ещё впереди их буйное цветение, когда каждая из них покроется многочисленными пушистыми тычинками, обсыпанными яркой золотистой пыльцой.
И залетает, и зажужжит над кустом многотысячная армия насекомых: пчёл, шмелей, мух, привлекаемая ранним сладким цветочным нектаром.
      Весна идёт…


Рецензии