Чаша

        I

Великолепен древний кИлик.
Портрет чуть пьяного Сатира
зовет, чтоб искренне кутили
и о высоком говорили,
а вкус вина был очень сладким,
осталась капля - в ней отгадка.

Потерлось золото,померкло, но блестит,
как будто солнце бережно хранит.

         II
О боги! Сколько солнца и вина!
А берег, вдаль бегущий, так пустынен!
Здесь драпируют линии простые
точеные и сильные тела.

         III

Широколистная дубрава, светлый лес,
источник дарит путнику прохладу.
Под дубом дремлет утомленный Зевс.
Безмолвно мрамор говорит, как отдых сладок.

В первой части речь идет о бронзовой чаше.


Рецензии