Шедар - звезда Кассиопеи

В свой час горит на небе лучистых звёзд венец ,
восходит и заходит и гаснет наконец .
За пазухой у неба , в карманах у земли
запас рождений новых ...   Ведь вечно жив Творец .


( О.Хайям )






Шедар - звезда Кассиопеи.
К тому же:главная* звезда.
Как тот пират,кому на рее
Определила быть судьба.

Ибо созвездие нетленно.
Хотя:конечно,может быть
И то угаснет постепенно:
Ничто не может вечно жить.

Ну,разве только,вечность Бога -
Как символ веры - пощадит;
Как результат того итога,
О коем даже сибарит

И тот,подумав,вряд ли скажет
Хоть что-то впрок когда-нибудь.
И тем лишь только то докажет,
Что кем ты,пока жив,не будь,

А всё одно наступит время,
Когда к тебе придёт конец,
Клепсидрой капая на темя.
Так запланировал Творец,

Давая звёздам порезвиться
На миллиарды долгих лет ...
Когда бы мне остепениться
Настало время - я,поэт,

Такой бы стих сложил,наверно.
В котором всё наоборот.
Ибо судить о том неверно,
Что,запуская в оборот,

Лишь Бог остановить способен -
Всё,что ни видим мы вокруг.
Сей,к слову,жест весьма удобен,
Логично замыкая круг ...

...

И пусть Шедар побольше Солнца,
А значит - ярче,но звезда
Видна как точка из оконца.
Так было,есть,но не всегда,

Однако,будет:умирает,
Увы,оранжевый гигант ...
Но мало кто об этом знает, -
Пусть даже он тому гарант,

Что всё ж скончается не завтра:
Пред тем как навсегда уснуть,
Звезда поманит космонавта
Прилечь,осилив путь,на грудь** ...




* Шедар - альфа Кассиопеи
**Шедар в переводе с арабского - грудь






21.10.2020


Рецензии
Очень интересное произведение, спасибо!
Впервые о Шедар, я узнала из фильма "Москва-Кассиопея"-замечательный фильм, мечта о будущем

Элла Эмих   17.03.2023 02:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас на добром слове,коллега !

Я и сам,хотя и далеко не молод,периодически освежаю память о временах минувших,снова и снова окунаясь в события фильмов,подобных "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной",оставивших неизгладимый след в памяти,проявляющий себя нет-нет и в настоящем,приглашая последовать моему примеру взрослых детей так и не ставших окончательно и бесповоротно взрослыми(улыбнёмся).

Сотер Ликтор 2   18.03.2023 18:46   Заявить о нарушении