Алексей Романов Тишайший 1629-1676

„Когда о каком-нибудь короле говорят, что он был добр, значит царствование его не удалось.“
              —  Наполеон I Бонапарт


Ярлык повесить - проще нету,
Любимый метод всех невежд,
Удобно красить одним цветом:
Колпак шута и нет надежд.

Народу проще и понятней
Иван - “Дурак", иль “Грозный" там,
То Василисы нет “Прекрасней",
А то Кащей “Бессмертный" сам.

Слыл Ярослав когда то “Мудрым”,
Василий “Тёмный” тоже был.
Я помню “Сталинские домны”,
Без ярлыков никто не жил.

И “Смутно Время", тоже было,
Знакомый конь, что “Горбунок",
Субботник “Ленинский", всем милый
И “Ворошиловский Стрелок".

Была “Премудрая" Елена,
И Алексей “Тишайшим" слыл,
Пришла ему достойна смена -
“Великий" Пётр его сменил.

Но соответствовал ярлык
И точно отмечал кого-то?
Или случайно он прилип,
Интригой, сплетней, анекдотом?

Вот о Тишайшем мы сегодня
Расскажем, что о нём мы знаем -
Царь - тихий? Значит - непригодный!
Эпиграф выше объясняет.

Итак, в России давней царь,
Известен нам он, как "Тишайший",
Но был отмечен государь
Восстанием, бунтом патриаршим.

При нем прошёл раскол в рядах
Российской православной церкви,
Бунт "соляной" был на местах
Да и в столице был не меньше.

Ведь соль был главный консервант,
Чтоб на зиму хранить продукты,
А царь цену взвинтил, да так,
Что не купить простому люду.

Был Никон, патриарх-бунтарь -
Задумал реформацию церкви.
Считал себя важней, чем царь.
Слабинку царь не дал, поверьте.

Реформы денег результат
Был "медный" бунт всего народа -
Шла плата медью для крестьян,
Налоги - серебром и только.

Бунт был подавлен, жертв немало.
Казнили тысячи человек.
Тишайший царь - но всё же знал он,
Как действовать с толпой в тот век.

Восстание Разина при нем
Залило кровью устье Волги,
Войной он с польским королём
Гордился и хвалился громко.

Хмельницкий Запорожье сдал
Царю, а он взял Украину...
Тишайшим не был этот царь...
В характере все знали силу.

При нём был создан “Юрьев день”,
Что привязал к земле крестьян.    (1)
Не очень тихий, но поверь
Ярлык ему не даром дан.

В сравнении с временем, что смутно,
(А это было до него),
Стремился к “тишине” он трудно -
Прилипла кличка от того.

Тишайший - не характер это,
А лишь стремление к тишине,
Иначе к миру. Просто эхо…
Кто дал ярлык?  Неясно мне.


(1) При царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле).


Рецензии