Лобан

               
                ЧЕЛОВЕКУ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ
                Валерию Васильевичу Лобановскому посвящается…

Васильич! Как звучит Красиво!
И нежно, с уважением, теплом!
По-разному друзья его «крестили»!
Полковником и Мэтром! Лобаном!

А в молодые годы, называли – Балерина!
Рыжий подсолнух - кричали с трибун!
Красиво исполнял он угловые!
И с левого фланга – в штрафную, как вьюн!

А как его встречали в Ленинграде!
В Москве и в Минске – слышен только свист!
Но Лобановский даже там не тушевался!
А просто – подарил красивый «сухой лист»!

Его красивые, чёткие, тонкие фразы
Я знаю все, и помню наизусть!
Но я сегодня – говорю стихами!
В них будет смысл! Будет радость! Будет грусть!

Как жаль, что я раньше не ведал об этом!
Не знал, что стихами могу Вам сказать!
Но ничего! Ведь главное – не это!
Важнее, если знаешь – не молчать!

Как жаль, что раньше я не знал об этом!
Я б Вам, ещё при жизни это рассказал!
Но ничего! Ведь если помнят Человека!
Он значит жив! И Человеком с большой буквы стал!

Ты уходил, но снова возвращался!
Тебя всегда тянуло в Киев! В родной дом!
И в честь твою был наАзван стадион «Динамо»!
Видавший много классных матчей! Зенита, Спартака разгром!

«Мы ничего ещё не сделали» - твердил своим он подопечным!
И журналистам это тоже говорил!
И на скамейке тренерской, как маятник качался!
И очень редко он улыбку нам дарил!

А что творил в семьдесят пятом, это ужас!
Такой в Европе шорох наводил!
Ему не важно было – Ференцварош, или Мюнхен!
Он просто, прилетел! Увидел! Победил!

И так же, посреди восьмидесятых
Звезду-команду лихо сотворил!
И в том финале Кубка Кубков на «Жерлане»
Мадрид Атлетико – 3:0 красиво разгромил!

Мне посчастливилось однажды - с глАзу-нАглаз…
И я, у Лобановского... автограф попросил…
Он глянул на меня. Устало улыбнулся…
Ответил: «Не сегодня»! И на машине своей быстро укатил.

Вот! Тот момент! Спасибо, что друзья запечатлели!
Не просто так,  тогда его полнОчи ждал!
Я знал, он со своими там… немного «отмечает»
Ведь 3:1 сегодня обыграли Арсенал!

Когда-то всем, я покажу свои фотоальбомы!
Я их назвал – моя футбольная семья!
В них много есть крутых воспоминаний!
И в этой жизни очень-очень счастлив я!

Я б мог, наверное, друзья, вам очень долго…
О нём рассказывать и с грустью, и с улыбкой вспоминать!
И я желаю Вам, мои родные
До стА лет твёрдо на ногах стоять!

Васильич! Как звучит красиво!
С небес тебе приходится теперь смотреть футбол!
Ведь в День рожденья нашего Динамо,
13-го мая, ты в вечность, навсегда от нас ушёл.
               
                Александр Кулиш (21.10.2020)   


Рецензии