Часть 3. Инна Гулая. Отпускаю тебя...

Инне Гулая


Отпускаю тебя в безмолвие,
Рядом, близко- коснись, была...
Лёгким оттиском в изголовье
Не случившимся- ты ушла.

Отпускаю тебя, израненную,
Сам истыканный до крови;
Отпускаю тебя, отчаянную-
Позови потом, позови...

Отпускаю тебя, любимую
Всё не теми, что дать могли
Сень покоя и жизнь счастливую-
Те, кто бросили, и ушли.

Отпускаю тебя, не спевшую
Своей жизни большую роль,
Позабытую, лишь успевшую
Здесь испить всю тоску и боль.

И безгласым вопросом бесится
В груди яростное- за что?
Ты не падала пьяной с лестницы,
Не меняла мужей- пальто;

Ты хотела простого счастья,
И отдать людям Божий дар,
Была чистой и настоящей,
Тем коварнее был удар

От судьбы, от любви бездумной,
От того, что стерпеть смогла
До поры, где весною шумной
Тихой поступью ты ушла.

Отпускаю тебя, любимую
Сердцем тем, что живёт тобой-
До рассвета тебя, счастливую
Дарит мне старый мир другой;

С потускневших затертых пленок
Смотрит в душу мне, как огнем,
Спетый Божьей строкой ребенок,
Позабытый бездушным днём.

Отпускаю тебя, безгрешную-
Ты терпела, пока могла;
Будет стыдно пусть тем- повешенным,
И другим, кто ведёт дела

Этих дней- потерявших всуе
Человечность и память тех,
Кто недолгой звездой блеснули,
Чей доселе жив голос, смех...

Отпускаю тебя, великую,
Незаметную в простоте,
Словно небо весной- безликую,
И прекрасную в пустоте.

Отпускаю осенним утром-
На года ли, на день- дождись,
Знай, ты очень нужна кому- то
В этой сказке с названием
Жизнь.

P.S.
Рассказ "Любовь и смерть Инны Гулая, или как убивали кумира" на проза.ру, автор Владимир Вестин


Рецензии