Вольнодумица

Я вольнодумица,
я вольнословица...
Другим хвала и честь,
мне — не обломится.
Всё изменяется —
дела обычные;
Друзья все дальние,
все заграничные.
В своём отечестве
своим негожая.
Да и пусть будет так,
я — нехорошая.
Я неуместная
и неудобная,
Я — резь голодная,
я — резь утробная.
Нет утоления
и врачевания —
Есть милосердие
и сострадание.
Всё то, что сверху них —
ненастоящее.
Вы не простите мне,
что говорящая,
Что я всегда ищу
другие истины;
И взоры многие
чрезмерно пристальны.
Мне б осадить себя,
мне б образумиться —
Не «вольнословиться»,
не «вольнодумиться»,
Да вот —  упрямая
душа-то — глупая,
Стою без поручней,
спина не гнутая.

Кому-то славиться,
стезя почетная,
А я — безродная,
а я — свободная;
В любовь влюблённая,
как в беспредельное...

Земля делённая,
а небо — цельное.
И только с небом мне
обняться хочется,
Когда всё кончится,
когда всё кончится.


Рецензии