С разменами ферзя

Когда и в Персию нельзя, всё дальше остров Пасхи,
до рая далеко, извилист путь,
так хочется душе обычной тихой ласки,
так хочется тепла и просто мудрой сказки —
от ада повседневности немного отдохнуть...
Я верю — звёзды станут ближе
хотя бы в небе Твиттера.
Я буду изучать модели женских стрижек,
включив смартфон и нежась в свитере.
Рабом иллюзий стану я осознанно
в иллюзии моей не мной сегодня созданной.
А чтобы дело шло чуть проще
бутылка водки есть, а к ней - стакан.
Но можно из горлА... И вот уже я - в роще,
вращает гвоздь во мне сиреневый туман.
Что роща — райский сад, сознание не приемлет.
Сомнение терзает — опять ты не дошёл.
Из сердца прорастают серебряные ели
и стелят мне под ноги зачем-то красный шёлк.
Но нет. Там поплавки в ручейном перегибе,
сидит на пне рыбак — зелёный старый змей.
Скользнула мимо кошка с глазами дикой рыбы,
а из воды — табун оранжевых коней...
   - Налей! - Рука протянута просяще.
   - Попробую и я напиток твой на вкус.
Да, разве кошка в доме — икона говорящая?
О, Господи! Не ты ли в моём аду Иисус?
   Ладонь перед глазами животворила крест.
Я видел линии пророчества на сгибах...
Ломились в окна люди из не воскресных мест.
Просили рыбы.
Им наливал стаканы. Но отвращали губы.
И злые языки сворачивались в трубы.
Я водку прятал за спину. Мол, выбор - ваш.
Но перегиб ручья менял вокруг пейзаж.
Всё меньше становилось гламура, мёда, воска,
а люди превращались в чудовищ страшных Босха.
Постойте, не хватайте за перемычку глотки.
Ведь ад уже - во мне. Но это не конец.
Открою тайну вам ... Рыбак я в утлой лодке.
Иисус мне дал в ладонь перо и свой резец...
Но хватит о высоком. Туманит разум хмель.
На донышке бутылки — давно ни капли.
Лисица рыжая... Нет. Кошка скользнула в щель...
Похожая на лезвие казацкой сабли.
Слова, слова. слова! Я сам есть сгусток слова.
Я ночью слову - раб. К рассвету — господин.
Я то, что вам пишу, ломая смыслом голову
и слыша эхо истин в ветрах из Палестин.
Крещендо петуха? А это значит — шесть.
Бумага — поле шахмат с разменами ферзя.
Быть в Твиттере распятым? О, Боже! Это честь.
Жаль - в Персии нельзя.


Рецензии
привет, Ал! я рада твоим новым стихам. и тебе рада.
*)

София Генюк   26.10.2020 21:32     Заявить о нарушении
Привет Софи. И я тебе рад. Скучаю по твоим стихам, обнимаю

Александр Вайт   29.10.2020 13:15   Заявить о нарушении