Согласие

И откуда такое на ветках берётся -
Всё длинней паутины, а дни всё короче.
То ли снег над землёй, то ли кружит берёста
И неслышно в пустой осыпается роще.
На пропахших грибами несуетных тропах
Никого-никого, кроме совести Божьей.
Будто прячутся тени в нечёсаных копнах,
Что стоят на опушке, молчаньем заросшей.
Хорошо, если что-то в душе остаётся
От свидания с небом, от всплеска речного,
Мимолётного взгляда на вечное солнце,
Где от грустного миг - скользкий миг - до смешного.
Только в роще продрогшее видно раздолье,
Только в роще расчерчены звёзды по веткам.
И шершавые листья, как чьи-то ладони,
Неземного тепла обыскались под ветром.
Как мне быть с паутинкою призрачной жизни,
Как её уберечь через вёрсты и годы?
Нет в российских просторах погоды капризней
И в тумане раздумий - согласней погоды.
Отражается свет тут и там в позолоте,
Но лишь иней коснётся земли обнажённой,
Как последняя капля блеснёт на излёте
Самой нежной снежинкой и самой тяжёлой.

1991


Рецензии