Осенний мотив

В своём далёком далеке
Теперь живу по воле рока,
Но память часто ненароком
Издалека приносит мне
Каких-то образов обрывки,
А то и целые картинки,
Что память пишет без заминки
На преогромном полотне.

Сюжет картин – пейзаж осенний
С его минорным настроеньем,
Всегда волнующим меня,
Когда осенняя пора
Своей мелодией вселенской
Повсюду начала звучать –
Когда уже стоит в преддверье
С метелью белая зима...
Но, всё-таки, ликует осень
И даже в сером небе просинь
Сквозь тучи светит иногда.
Однако осени пора
Свои оттенки и цвета
На полотно весь день наносит:
То вот туман в речной долине
Подолгу серостью весит
И горемычный лист осины,
Озябнув, на ветру дрожит;
То на полях осиротело
Былинки мёртвые торчат
И птицы из лесов осенних
В край южный улететь спешат;
То под дождём по тротуарам
Спешит прохожий, нахохлясь…

Зато в пустых аллеях парка
Так весело одной гулять!..

…Мне песни грустные поются –
Осенний в них звучит настрой..,
Но только б тихий голос мой
Не замутил живой криницы
Своей всегдашнею тоской.


Рецензии