Лиса и криминал

Вот как-то раз ворона, на ветку дуба села.
А призадумавшись, окрестность оглядела.
И взгляд её невольно, местность прочесал.
Вот заяц по пролеску быстро пробежал.
Трусливый всё-ж, вдобавок так пуглив.
Ведь дура я!..
Не он, как я криклив.
 В саду или в лесу, косой находит пищу.
Он чуточку сметлив, тайком с опаской ищет.
За ним, волчара вслед бежит вприпрыжку.
Как кот хозяйский следуя за мышкой.
Да, круговерть земная, в общем-то, проста.
Иному пища, а кому удар хлыста.
Всему удел свой, вечный круг в природе.
У каждого свой смысл, при разности в погоде.
Так и повадки у существ земных все разны.
И день за днём они разнообразны.
Однако, вновь вернусь я к той вороне.
О ней писал Крылов, о басенной персоне.
Так вот взор птицы устремлён в окно.
А в знойный день распахнуто оно.
Узрев на кухне рыжей бестии окрас.
Распахнут холодильник, виден ей соблазн.
Лисица, у которой, сих, делов не счесть.
Открыла дверь, решила сыр весь съесть.
Вот стерва рыжая, опять момент нашла.
Очистить всё съестное, в дом зашла.
Всплыл в памяти вороны тот момент.
Где ей, без пользы завершён эксперимент.
Там хитрая плутовка, сладострастной речью.
Лишила сладости и учинила сечь ей.
И глупость та прошла, ей сказано в упор.
Ведь осрамилась там она, какой позор!
Лисицу наказать решила, отомстить.
Пред братией лесной, не глупой слыть.
Ворона каркнула, как будто невзначай.
Коль лезешь в дом чужой, тогда и отвечай.
За дерзкий свой поступок, пред людьми.
 Вот наказание за глупых, не дури…
Хозяева! У вас в квартире вор.
Он безнаказанно, сыр с кухни вашей спёр.
Плутовку засекли на месте преступления.
Ей нет спасенья, и места к отступлению.
Сбежавшись люди, учинили шум и гам.
Короче, не весёлый тарарам.
А всё стряслось да в пользу, в полном смысле.
Ворона отыгралась с рыжей, мудрой мыслью.
Мораль сей басни, вот такой позор.
Скажу без лести, а кому-то и в укор.
Бесславный ждёт конец, в натуре кто хитрец.
В судьбе своей, неисправимый вор и лжец.
          Рисунок Бахтиёра Кахарова.


Рецензии