Родина

Я не знаю, что хочу сказать.
Слов не набирается на строчку.
Родина… Кому ты все же мать?
И кого подставишь под заточку?

Сколькими же гранями стекла
Режешь чьи-то руки упоенно.
Любишь, чтобы кровь по ним текла,
Капая на красные знамена?

Ты же выше, чем достанет взор,
Шире, чем могу себе представить.
Но опять в тебе в почете вор,
И его нас заставляют славить.

Видимо, история проста –
Бей своих, чтоб вороги дрожали.
И залей чернилами места,
Где по недосмотру не дожали.

И начни Историю писать,
Вычеркнув имен извечный свиток.
Родина, кому ты все же мать?
И кому всего лишь пережиток?

Октябрь, 2020


Рецензии