***

Очнусь от забытья
И грустно сердцу,
Черна от зла земля
И духу тесно.
Слова все лживы чувствами
И ожидание беды,
Висит над миром паникой
Болезни и войны.
................................
На небесах не мучат страсти,
Людей не взвешивают красотой,
Не подхалимничают власти,
Не унижают век людской.
В словах звучащих правду
Не надо выбирать,
Она тот час же утоляет жажду,
Даруя слово, точно понимать.
...............................
Оставлю в тени вопросы,
На кои не имею ответа.
Размышляя о жизни просто,
Увижу влияние тьмы и света
На дела рук и мысли,
Что идут по дороге со мной,
В реальной жизни,
Создавая мир мой.

Добро и зло,
Не отдельные части тела,
Ими движется душа моя
В соответствии меры открытой разуму
Познания цели и смысла жизни
Необходимого каждому.

Не скрыты желания сердца
И неподдельны чувства,
С ними в равновесии быть
Большое искусство.
Опытом прошлого
Хочется  согласиться,
На ошибках учимся,
Но не всегда тому,
Что поможет с собой ужиться.
..........................................
Если бы человек хотел правды,
Не желая выгоды прежде всего себе,
Увидел бы тех несчастных,
Что по его вине
Болели душами,
Совершали ошибки,
Отчаивались любви
И судьбы  улыбки.
...................................
Мы отвыкли правду говорить
И даже правду думать о себе,
Раздули  миф
Зависимости лести
Способной вывести наверх
Без соблюдения законов чести.
Мерещится нам блат во всём
И кажется,
Без взяток и знакомств,
Все мимо жизни лакомства.

Когда же совесть начинает жечь
Стыдимся признавать ошибки
И врём наследникам своим
О смысле жизни,
Советуя устроиться удобно в кресле,
Что часто с разумом не вместе
И часто не по силам
Реальным нашим силам.
.......................................
Тяжёлая мука
Испытание в бедах духа,
Когда не ведает сердце Бога,
Не знает и долга
Перетерпеть
Нахлынувших обстоятельств плеть.


Рецензии