Притча. Где родился-там и пригодился

Шёл одинокий человек,
Искал приют обетованный,
Прошёл немало гор и рек,
Но не нашёл тот мир желанный.

Весь оборвался человек:
Истлела обувь и одежда,
А в том краю и дождь,и снег,
И нет людей,и нет надежды.

Он пал под лапники от ели,
Дрожа от холода ветров,
Жизнь тлела в нём лишь еле-еле,
Он умереть уж был готов.

Бог пожалел и дал проснуться.
-Скорей отсюда в тёплый край,
Спасибо,Боже,дал очнуться,
Молю,Всевышний:не бросай!

И до пустыни  он дошёл:
Пески,пески-и беспощадно
Светило солнце,как котёл
И жгло,и жарило так жадно.

Сквозь рвань одежды так пекло-
Ожоги и рубцы на теле,
Щипало всё и отекло-
Такого он не знал доселе.

-Уж лучше холод,чем жара,
По крайней мере-это лучше,
Укрыться можно среди трав,
Или в нору залезть поглубже.

Дай,Боже,только мне дожить,
Вернусь туда-пришёл откуда ,
Где мог росы с листвы испить,
Лишь соверши,Всевышний,чудо.

И сжалился Господь над ним:
Вернул туда,где замерзал,
Но человек уж был другим:
Как выжить-он теперь уж знал.

Из камня сделал молоток,
А топором-острее камень,
Из конопли он свил моток...-
Прошёл он воду, снег и пламень.

Построил хижину сначала,
Завёл он скот,пахал и сеял,
Рыбачил-лодка у причала...-
В веках оставил,что содеял.

И с той поры он научился
Летать и плавать,покорять,
Теперь он знал:там пригодился,
Где родила родная мать.


Рецензии
Замечательная притча, нельзя отрываться от родной земли.

Галина Самоленкова   26.09.2021 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.