ретро

Не дороги, узкие тропинки,
Как еще весь мир казался молод!
Надевали в осень мне ботинки,
да когда еще ходили в город.
В город. Это, значит, по центральной,
мимо  церкви вверх к кинотеатру.
Там в саду, на  сцене деревянной,
духовой безумствовал оркестр.
Ярким светом вспыхивали трубы
в свете ламп над раковиной сцены,
изумленно вскидывая руки,
управлял худющий дирижер.
До сеанса, видимо, недолго.
Мне почти четыре, понимаю:
если не пропустит дядя Вася,
снова возвращаться одному.
Мама с папой разведут руками,
ничего, родимый, не попишешь.
Ну, а мне реветь, реветь охота,
но сдержусь,  отца не подведу.
И обратно вниз по тротуару,
мимо средней школы и "Когиза",
мимо церкви к площади майданной,
а отсюда дом  - рукой подать.
Только бы у Баева колодца
не ждала противная собака.
Прошлый раз штаны мне разорвала,
и зачем давал ей пирожок?
А потом всё кончилось внезапно:
сад, оркестр, мои кинопробежки.
Обожгло холодное, глухое,
страшно-непонятное -Война-а!


Рецензии
Я знаю, что это Правда родниковой чистоты, это правда моего детства. Знаю цену каждому слову в Ваших строках. Кланяюсь этому стиху. С уважением,

Зинаида Дырченко   22.10.2020 00:12     Заявить о нарушении
Благодарствую, Зинаида!

Видимо, с этого потока нам так и не выйти,
он никуда не уходит..
С уважением
Михаил

Панкратов Михаил   22.10.2020 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.