Русский дух

Русский дух

Он был в боях подо Ржевом
Яростным встречным огнём.
Ранен под этим обстрелом
Зимним и солнечным днём.

Он горел в пылающем танке
В атаке на Курской дуге.
Засыпан в подбитой землянке
При артиллерийском огне.

Корку глодал в блокаде,
Держался как только мог.
В осаженом Ленинграде
Грел его огонёк.

С грудью на вылет пробитой
Лежал в полевом лазарете,
Последствием яростоной битвы
В мае в сорок третьем.

Он был в смоленских окопах
И спирт со всеми там пил
Он верил, что все не так плохо,
Хоть не было больше сил.

Он видел горящие хаты,
Он слышал молитвы солдат.
И он для любого был братом,
И каждый ему был как брат.

Он был в дыму папирос
В каждом последнем патроне,
В каждой капельке слёз,
В последнем прижизненном стоне.

Он сила и кровное братство,
Вкус памяти, что не потух.
Он помогает не сдаться.
И имя ему Русский Дух.


Рецензии