Про быт в сибирском тылу

Война,- народом прОклятое время!
Выращивая,- (словно чудом!),- нас,-
(зимой и летом),- женщины в деревне,-
в печах, - огонь хранили,- (про запас)...

Жил уголёк в золе из поддувала :
Горел кошачьим,- (в темноте),- зрачком.
Брели соседки к матери,- (бывало),-
за добрым словом,- (и,- за "огоньком"!)

Под вечер,- лапы ели индевели...
На улице,- стихали голоса.
Чуть погодя,- окошки розовели,-
и дым пускали трубы в небеса!

И в каждом доме жарили картошку!
А ночью,- дом согретым был теплом!
Так двигалось к Победе,- (понемножку..),-
Сибирское,- (военное),- село!

А поутру,- (всем бабам!),- на работу :
доить коров, грузить на фронт тюки...
Растить ребят... А в печке,- (у кого-то),-
в золе ещё остались угольки...


Рецензии