Пожня

"Святосавский идеал "все за Христа - Христа ни за что" никто не осуществил в такой полноте, как святой великомученик Царь Лазарь. Он воплотил этот всенародный идеал, избрав Царство Небесное и принеся себя в жертву на Косовом поле, а с собой и весь сербский народ..."
(прп. Иустин Попович)


Святосавский цвет посеченного поля:
Мы раскинуты, как позднее жнивье...
Над расшитым нашей кровушкой раздольем
Ветер празднует господарство свое...

День расходится, красуется над нами:
Небо синее до самыя земли...
Мы прошли его протяжными стенами...
Только руки обнимают ковыли...

Обогрейте нас остатним* поминаньем,-
Сельный цвет* наш, что покошен при пути...
Очи смотрятся последним целованьем
В день, который нам уже не перейти...

Нам не можно было минуть неиспитой
Смертной горести... Багряною рекой
Тоей муки нашей жизни неизжитой
Изойти... По сжатой пожне* - босиком...

Поискровлена крестовой ноши доля...
Не печальтесь: нам уже не тяжело...
Святосавский цвет посеченного поля...
Небо светом, как травою, поросло...


           21.10.2020.


*Остатним - последним
*сельный цвет - полевые цветы
*пожня - пожатое поле


Фото со страниц интернета


Рецензии