Ода к мудрости

Среди стен бесконечного холода,
Между врат лицемерья и лжи
Рос цветок с содержанием олова
В оболочке земной красоты…

В алом сумраке влас ваших ярких,
В магме смыслов и воле сердец
Сталь куете в печах очень жарких,
Словно ясного света творец!

Мечи истины вы закалили!
Правдой пули обоймы полны!
И по книгам, которым учили,
Мы мечом достигаем мечты!

Да, сражения истины с Тьмою
Отбирают у нас много сил!
Но, клейменные твоею мечтою,
Созидаем мы наш – общий мир…

О великая дева, Мария,
Ты священный Грааль во плоти!
Ты для мира словно мессия,
Веру в мудрость стремясь принести

В мир людей ум и сердце младое,
Жаждой знаний объятой внутри!
И ту вспышку, не затушишь водою
Лицемерья бюрократий и лжи!

Дорогая богиня Афина,
Ты блаженна, как райский цветок!
И пускай для врагов ты осина
Для меня – электрический ток!

Моя милая нежная светлость,
Я сердечно дарую тебе
Теплоту и любовь свою, преданность
Идеалам твоей молотьбе!

И пускай лик твой ясно сияет,
И улыбка не сходит с глазниц!
Гений крылья твои расправляет, –
Философия не знает границ!

Преисполнивши мудрость душою,
Мир скуем мы подобно весне!
И тогда мы споём песнь с тобою.
А пока мы идем в тишине…

P.S. Посвящено Рахманиновой Марии Дмитриевне (д-р филос. наук)


Рецензии