Раскинулась Троя

Раскинулась Троя, как воин уставший,
в бою победивший, под стражей друзей,
отведав вина и насытившись брашна...
Но в чреве дощатом не спит Одиссей.

С ним гнев и отвага, в добавок к железу
мечей и кинжалов, и воля богов.
Канат не сплетён, по которому влезу
на небо от мести, хоть жребий суров.

Увы, быть прекрасной не столь безопасно
в пылающем мире, где правят вражда
и страсть олимпийцев, и движется паства
под грохот бичей неизвестно куда.

Богиня любви, где твоя колесница,
вся в лентах пурпурных и ярких цветах?
Ну пусть же скорее на помощь примчится,
чтоб радость воскресла, развеялся страх!..

Отец-громовержец, брось взгляд издалёка
на вскрик лебединый, мне крылья нужны
исчезнуть отсюда, и кончится склока
ревнивых мужей из-за грешной жены.

Но с роком бездушным тягаться — пустое,
раз проклята пашня, тут зёрна не сей.
Не видя напасти, блаженствует Троя,
и смазанный люк приоткрыл Одиссей...

2019г.
Иллюстрация: кадр из к\ф "Троя".


Рецензии