ЛИХО

… А дождь то лил, то плакал тихо,
И вместе с ним бродило Лихо
Под старым выцветшим зонтом,
Стуча клюкою в каждый дом
То тут, то там.

Но наглухо закрыты ставни.
А голос – позабытый -  давний
Куда-то звал. И сердце ныло…
И дальше Лихо шло уныло
Навстречу ветру.

Оно промокло и охрипло.
За бездну лет, увы, привыкло
К промозглым длинным вечерам,
Пустым неласковым дворам
И ржавым петлям.

Скрипела ветхая калитка,
Когда плелось оно улиткой,
Ища пристанища и ласки
Из детства ускользнувшей сказки
Далеких дней.

А вот когда-то… Эх, да, было!..
И Лихо это не забыло,
Как каждый миг сулил надежду.
Накинув яркую одежду,
Порхало Лихо.

И имя было ведь другое!
В какой-то час игра с Судьбою
Для Лихо стала поражением,
И побежденному в сражении
Сменили имя.

Ах, это имя – крест суровый!
Была та павой чернобровой?!
Теперь же скрюченной старухой
Влачишь ты дни среди разрухи
Былых мечтаний.

Из лабиринта улиц темных
Нет выхода назад. Бездомных
Таких, как Лихо, много есть –
Им негде спать, и негде сесть
В кругу друзей.

Лишь где-то на скамейке в сквере,
Иль под закрытой чьей-то дверью
Удел их спать тяжелым сном
Без права на тепло и дом.
Подайте нищим!

Монетка упадет к монетке.
Пусть купят хлеба; сигаретку
Пусть выкурят. Так мало надо:
Сочувствие… скамья… и сада
Прохлада летом.

          Вы утром не будите Лихо –
          Ему несладко.

19.09.2002 г.


Рецензии
Спасибо, Зоя...поэтика сделала реальность еще ярче... а внутри... коготочки по сердцу...
Доброго времени... с радостями...
Наташа

Марина Гербер   16.02.2021 21:19     Заявить о нарушении
Каждое слово - в копилочку, из которой достать их и согреть душу.

Зоя Журбенко   17.02.2021 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.