Благоверные князья Константин - Ярослав

Святославович и сыновья его - Михаил и Феодор Муромские

Празднования: 3 июня (н.ст), 23 июня – Собор Рязанских святых, 6 июля – Собор Владимирских святых.

Благоверный великий князь Константин,
Из рода великого князя Владимира «Красно солнышко» происходил,
Он просил отца, князя Святослава Черниговского,
Дать ему в удел Муром, населенный язычниками.

Чтобы светом Евангелия там светить,
Народ, верой христианской просветить.
Князь в Муром отправил сына своего, Михаила,
Но коварные язычники его убили.

Когда князь Константин подошел к городу со своей дружиной,
Смирились и приняли его жители.
Князь силою к принятию веры Христовой не принуждал,
На месте убиения своего сына он поставил Благовещения храм.

Вскоре и другую церковь в честь святых Бориса и Глеба,
Князь сам не раз призывал старейшин города переменить веру.
С проповедью о Христе обращалось,
К Муромцам, и духовенство, прибывшее с князем.

Однажды толпа язычников, князем недовольных,
Подступила к его дому, грозя князю смертью невольной.
Князь вышел к толпе с иконой Богоматери,
Тут язычники сами пожелали Крещения принятие.

Крещение Муромцев, как при св. князе Владимире,
Было совершено торжественно, как когда-то, в Киеве.
Сын князя Феодор в распространении христианства помогал,
В 1129 году князь Константин о Господе почивал.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21.10.2020    


Рецензии