Дель Арте

Комедия масок дель арте
По городу бродит с утра.
В ней маски легко и с азартом
Докажут, что жизнь — не игра.

И выйдут актёры парадом,
Чтоб с песни и пляски начать
Рассказ о любви и преградах.
Актёры не могут молчать.

Забьются сердца потаённо,
И взгляды, как шпаги, скрестив,
Сплетутся вдруг руки влюблённых,
Толпу откровеньем смутив.

Он вскрикнет: «Моя Изабелла!»,
«Мой Флавио!» - слышит в ответ.
Не сможет смышлёный Бригелла
Влюблённых составить в дуэт.

Ведь Доктор с отцом Панталоне
Гнусаво поют в унисон,
Что было такое в Вероне
И вечным закончилось сном.

Вновь трёт каждый час Коломбина
Полы, наклонив гибкий стан.
«Достойная кисти картина!» -
В томленьи бубнит Капитан.

Но маскам без масок негоже,
Рукам без перчаток ни-ни!
При вирусе будь осторожен,
Любви зажигая огни!

Комедия масок дель арте
Уже продолжается год.
«Корона», в блаженном азарте,
Про жизнь после смерти поёт.

картина Бенуа "Итальянская комедия"


Рецензии