Памяти французского поэта Альфонса де Ламартина...

              (21.10.1790 - 28.12.1869)

    Замечательный французский поэт романтического направления,
Помимо того - политический деятель, известный книгой "История
жирондистов".
 Лирическая поэзия связана с именем Эльвиры,возлюбленной поэта.
Она стала для него символом вечной любви. Именем её названа одна из планет вселенной.
 Глубоко лирическая поэзия Ламартина уже более двух столетий привлекает
читателей.Большое место отводится в ней образам воспоминаний, оживляющих картины
бытия и делающих любовь юности бессмертной.

                ---------------------


Ты там, где звёзды ярко блещут,
Одна из сказочных планет!
Эльвира! Мысль моя трепещет,
За ветрами лечу вослед

Туда, где дух любви мятежный
Живёт уже так много лет,
Лишь подтверждая, что в безбрежье
Нет времени, забвенья нет!

Воспоминаниям предавшись,
Я снова вижу рай земной!-
Глаза со звёздочкой лукавства
И стан, одетый синевой

Прозрачнейшей небесной шири,
Которая полна весной
И песнями моей Эльвиры,
Что в сердце навсегда со мной!

Хотя уносят годы младость
И в шевелюре - блеск седин,
А по щекам следы усталости
Рисует Время-господин,

Как осени бывают чудны,
Когда клонится солнца шар
И зажигает перламутра
На озере волшебный жар!

Как ярок миг воспоминаний
И о любви, и о весне,
О юной прелести дыхания,
Любимая, всё о тебе!


Рецензии
Замечательный стих!
Жизнь не вечна,
Но он оставил след на земле.
С поклоном Алекс.

Александр Рогачев   21.10.2020 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Рада пониманию. С уважением-

Надежда Ансеева   21.10.2020 19:53   Заявить о нарушении