Спортивный зал и мысли о Баухаусе

Сто лет назад, в 1919 году, в Германии, в городе Веймаре, была создана высшая школа художественного конструирования и архитектуры Баухаус, пожалуй самая известная в мире высшая школа архитектуры и дизайна. Нашумевшая и легендарная. Здесь стали внедряться большое количество смелых и новаторских дизайнерских идей, конечно, по меркам своего времени. Директор и основатель школы Вальтер Гропиус пригласил для преподавания в школу профессоров и преподавателей самых различных стилей, представителей разных стран и языковых культур. Студенческая жизнь здесь отличалась высокой насыщенностью событиями и разнообразием. Создалась своего рода студенческая коммуна, которая все делала своими руками, строила, кроила, делала настенные росписи, проектировала афиши и рекламу, конструировала и изготавливала мебель, предметы и механизмы интерьера помещений, методом проб и ошибок, постоянно экспериментируя. В школе был свой знаменитый джазовый оркестр, театр танца, отделение моделирования одежды. Было в школе и женское отделение. Были и феминистические настроения. Дух свободомыслия царил в начальной стадии формирования школы. Архитектура стала проектироваться с учетом комбинаций простых геометрических форм: квадрат, круг, треугольник. В архитектурные решения стали включаться большие застекленные пространства,тонированные в разные цвета, металлические конструкции, передвижные перегородки. Стали активно использоваться цвет и фактура стен. Мебель под стать зданиям и интерьерам тоже менялась в сторону упрощения и функционализма. Дерево, сталь, гобелены, плетение, тканные накидки авторского исполнения - всё это вживалось в конструкцию мебели школы. Стереть грань между высоким искусством и ремеслом- ставилась задача перед студентами и преподавателями. И ремесленное мастерство в школе было на самом высоком уровне. Был класс по дереву, был класс по металлу, был класс настенной живописи, был класс художественного стекла. Много чего интересного было в этой школе. Нацисты в конце концов, уже в 1932 году, добились закрытия этой школы. Многие студенты и преподаватели, опасаясь мести нацистов, эмигрировали в разные страны: во Францию, в Швейцарию, в Англию, в США, в страны Латинской Америки, в Израиль. И там продолжили свою архитектурную, дизайнерскую и преподавательскую деятельность. И архитектура, педагогика стиля Баухаус и дизайнерские изделия появились на всех точках планеты. И мы до сих пор пользуемся этой архитектурой, мебелью и предметами дизайна и интерьера. Много спортивных залов и сооружений было сконструировано с учетом архитектурных идей школы Баухаус, по всему миру. Ведь хорошо спроектированное и удобное пространство вокруг нас облегчает нашу деятельность: в быту, на отдыхе, на работе, в бизнесе или в спорте...


Рецензии