Двуликая подруга

Пусть не сложилось, не срослось,
Печально сердце прошептало.
Жизнь зашагала вкривь и вкось,
Вздыхая призрачно-устало.

Сломались время и часы:
Уходит муж к моей подруге…
Измену досыта вкусив,
Застрял навек в порочном круге.

Зима безликою тропой
Вошла в мой дом без сожаленья.
Седой туман во тьме ночной
Примчался на рогах оленьих.

Студёный саван песню спел,
Пророча плач и расставанье,
Любовь осталась не у дел,
Чужой зарок не признавая.

Принять потерю нелегко,
Дурманят холод и желанья.
Пьёт наважденье молоко,
Лежат мечты на поле брани.

Глумливо скалятся года,
Стремясь во всех грехах признаться.
Мои сомненья разгадав,
Стекают паводком с акаций.

Спешит ручей забвенье смыть,
Холодных тайн не выдавая,
Сбежав от кармы во всю прыть,
Грядёт предтеча роковая.

Нет больше встреч, и нет тревог.
Прощальный крик зимой поруган.
Все беды спрятались в чертог.
А в нём – двуликая подруга.

Возьму у ветра парашют,
Вздохну чуть слышно, как чужая.
Два лика ложью расцветут,
Змеиным ядом угощая.

Замрёт печальный перезвон,
Придёт безумное желанье:
Пластинку вставить в патефон
И спеть рязанские страданья.

Тропою дальней не успеть
Вернуться в дом, что болью дышит.
Глядеть тебе с улыбкой вслед,
Шептаний сердца не услышав.

Огонь сердечный пригасить,
Смолчать в кулак, свирель сжимая.
Украдкой эпос воскресив,
Понять, что я теперь другая.


Рецензии