Залы Петербурга. 10. Зал? Агатовые комнаты

   Агатовые комнаты Царского села – апартаменты императрицы Екатерины II,
сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней.   
Павильон «Холодная баня» располагается между Зубовским корпусом Екатерининского дворца 
и Камероновой галереей,
террасу которой соединяет с Агатовыми комнатами Висячий сад,
которому каждый рад!
   На нижнем этаже павильона находилось несколько купальных бассейнов для водных процедур,
а верхний этаж, где находятся Агатовые комнаты, служил для отдыха после купания  высших натур -
здесь императрица проводила время ранними утренними часами,
занимаясь просмотром государственных документов, отвечала на письма,
занималась литературными трудами.
   Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» – архитектурный шедевр XVIII века –
прекраснейшие в мире.
Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении
и не имеют аналогов не только в России, но и в мире.
   По указу венценосной заказчицы (Екатерина II лично наблюдала за отделкой этих интерьеров
и вносила коррективы в проект) придворный архитектор Чарльз Камерон
в 1780-х годах создал во втором этаже павильона неповторимые изысканные интерьеры –
для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями императрицы, влекущими со всех сторон.   
    Вход в Агатовые комнаты, расположенные на втором этаже Холодных бань,
оформлен овальной полуротондой - это первый пример такого архитектурного решения в России.
Светло-жёлтые стены павильона оттеняет кирпично-красный тон рельефных медальонов
и полуциркульных ниш, где декоративные бюсты и статуи из тёмной бронзы - словно мессии.
  Три дубовых двери вводят в помещение Агатовых комнат.
Дверь налево - в переднюю, называемую Кабинетцем; средняя дверь ведет в Большой зал,
дверь направо - в Библиотеку и на лестницу на первый этаж,
Основной объём павильона занимают два кабинета по сторонам и прекрасный зал!
   На отделке парадных помещений Агатовых комнат Ч. Камероном
был сделан основной акцент для восхищения и блаженства:
интерьеры Агатовых комнат отделаны мрамором, цветной уральской и алтайской яшмой,
обработка которой в России достигла в XVIII веке совершенства.
    За реставрацию Агатовых комнат музей-заповедник «Царское Село»
стал лауреатом Europa Nostra – престижной премии Европейского Союза,
присуждаемой за достижения в области охраны культурного наследия
всего мира и, конечно же, Европейского Союза.


Рецензии