Готика

Мне готика не по-нутру
    Своим неправославным духом,
        Хотя венчает рабский труд
            Окаменевшим присно звуком.

Да не во славу, жаль, Христа
    И Троицы неразделимой
        Такую летопись листать
            И мастерство такое Имать,

Которым камень напряжён,
    А формы рвутся в поднебесье,
        Но их вид мрачен, дух тяжёл
            И по карнизам жмутся бесы.

Тут ересь запечатлена,
    Во алтаре истлела святость.
        Не Господом окормлена
            Сия приверженность,но ядом.

Мне готика не по-душе,
    Неистребимо недоверье:
        Сквозь кружева ершится шерсть
            Погибельного миру зверя.

            03101996


Рецензии
Верное наблюдение. Можно восхититься, но сердце не трогает. Пугает.

Анна Соколова 59   28.03.2021 02:27     Заявить о нарушении