Истома осени

                «Мы не грустим, пугаясь снова
                Дыханья близкого зимы,
                А голос лета прожитого
                Яснее понимаем мы»
                Афанасий Фет

В который раз с утра я выхожу из дома
С надеждой смутной повстречать тебя,
Шагаю полный сил окраиной знакомой,
Где много лет назад нас развела судьба.

Осенняя пастель  позолотила поле,
Размыла  горизонт,  туманами клубя.
Парфюм листвы напомнил мне до боли,
Как не решился  я  сказать  "люблю тебя".

Истома осени  разворошит былое.
Становится черней последняя черта.
Вдыхаю запах трав и, вглядываясь в поле,
Я признаюсь, что жизнь не понял ни черта.

Забыты встречи, цели, числа,  дни недели.
Остались позади вокзалы, маета.
Минора нет, что скоро первые метели.
Я радуюсь дышкам,  плывущим изо рта.

Октябрь, 2020 г.


Рецензии
Да, Игорь, осень навевает грустные мысли, хотя красота её нас
восхищает своими красками охры и золота. Стихи понравились!
Удачи Вам в творчестве и всего самого доброго! В. И.

Глебова Вера Ивановна   30.09.2023 18:45     Заявить о нарушении
Вы тонкий знаток поэзии, уважаемая Вера Ивановна! Благодарю за отклик и желаю всего наилучшего!

Максимов Игорь   01.10.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.