Дедово наследство

    ( в продолжение  белогвардейской песни « Я покидаю край родной»)

Вместе с дедом жил я много лет.
Беззаботны были годы детства…
Но недавно умер  русский  дед
И оставил карту мне в наследство.

На последнем вздохе мне сказал,
Хоть и был уже совсем бессильный,
Что в  России в землю закопал
В чемодане крупный клад фамильный.

…Я ступил на землю праотцов,
Где на них крестьяне гнули спины.
Я увидеть замок был готов,
А увидел лишь одни руины….

И на карте всё не как тогда,
Все приметы годы изменили:-
От колодца нету и следа,
А леса сожгли и порубили.

Я присел в печали на пенёк,
Русский род ругнул в сердцах в отместку…
Вдруг над полем вспыхнул огонек
И повел к неведомому месту.

Вслед огню я плёлся целый час
Вдоль одной распаханной полоски…
До тех пор , пока он не погас.
В двух шагах от тоненькой березки.

Вырыл я на метра  полтора
Глубиной в земле родимой яму…
Сомневаться начал, но Ура.
Зазвенела сталь по чемодану!

Я теперь успешен и богат,
Я обрел уверенность и силу.
И носить до смерти буду рад
Я букеты деду на могилу.


Рецензии