Джотто

           "Чимабуэ и Джотто начали
           копировать природу"
           (Стендаль "История живописи
            в Италии")
               

              1

Джотто еще не владел перспективой,
но он попытался ее привнести,..
он видел:пространство - это красиво,
поскольку всегда находился в пути...
он был неплохим колористом,
добивался светоносности всех цветов,
рисунок при этом ясный и чистый,
совсем не затронут дыханьем веков...

родился в деревне,недалеко от Флоренции,
с детства он был пастухом
и в общем,если отбросить сентенции,
с искусством поначалу он не был знаком...
Чимабуэ Джованни однажды заметил его
и сделал своим учеником,-
искусство,он думал,должно быть высоким,
а этот парень был с огоньком...

этот пастух рисовал камнями,
рисунок его высекал искру,..
он наблюдал природу целыми днями,
разглядывал красок небесных игру...
он учился красоте у природы,
он впитывал гармонию мира,
он сам был от корней народа
и человек был его кумиром...

у Джотто нет мелочности деталей,
но он хотел сохранить в рисунке жизнь -
искусство должно быть,конечно,витальным,
а не просто движением в высь...
он привнес в старый мир изящество,
хотя рисунок его несколько сух,
но это живопись нового качества,
ведь он искал во всем красоту!..

быть может,он заново изобрел портрет,..
он что-то улавливал тонкое в лицах,
и как бы при этом ни падал свет,
в этих лицах играют зарницы...
пожалуй,главное что появилось у Джотто:
это вместо застывших масок - живые лица...
в глазах их - восторг,печаль и забота...
в глазах их течение жизни искрится...

поэтому Джотто был всегда нарасхват,
картины его вызывали восторг,..
он настраивал человечество на новый лад...
это был Ренессанса первый цветок!..
    

              2

сквозь темноту и ужас впалых щек,
из скорбных ликов траурного пира,
вдруг вырвался стремительный росток
объемного,цветного,чувственного мира!..


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ
о художнике!
Есть чему поучиться...
С наступающим!

Марина Рябинкина   27.12.2020 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.