Пять пьес для чёрного рояля

посв. пионерскому фольклору
____________________________

Вечерняя молитва

- Боженька... Иже еси на небеси
Самолёт "Победа", -
Девять красных турбин,
Десятая - следом, -
Боженька, вывези на девяти!
В рай осиновый, чёрно-золотой.
Не куси, Георгий, я - родной,
У меня челюсть бабушки,
Прадедова рукавица.
У моей жены самолёт родится,
А в нём - Победа.
Боженька, вывези на восьми!
 
Салюта

Салюта упала
В тощее ворокно,
Салютины мощи
Осветили дом.

Благости зелёной, синей
Ворокнёнку не сглодать весь год.
Штор не напасётся ворокница:
Стыдно праздником не делиться.

Пиф Паф Павлович

Пиф Паф Павлович
На пон'е приехал
Из страны советской самой лучшей.
Он привёз нам палухи,
Пиники, папанухи,
И пихов советских самых лучших.
А ещё ПАПАНАС
ПАПАНАС
Пиф Паф Ой-ёй-ёй
ПАПАНАС!

Чёрный рояль

- Почтенные господа,
Знаете ль вы, когда
Был построен на Красной Площади
Чёрный Рояль?
Семь октав церквей белокаменных -
Куполов нет на свете черней, -
Две педали: двуглавый код,
Открывающий дверь в завод,
На котором делают русских людей?

Почтенные господа,
Знаете ль вы, куда
Вас отправят, собрав на пло...
Нет, не в синюю даль.
Кто желает ответить?
<смех>
Ни в какой не консервный цех!
И не к ироду в мавзолей.
А где вытянув по струне,
Лбом приста... кто сказал "к стене"?
Вон из класса! К стальной иконе,
Что всех святей.

Зелёное паникадило

Два половых квача
Жеманятся в утреннем тазике,
Сквозь отколотую пластмассинку
Пучат глазы и
Бурлычут малиново:
"Грязные мы. И снаружи грязненько."

Когда уборщица Марьиоанна внесёт
Зелёное паникадило,
Кристалльно-кафельным дымом застит
Всё, что будет и было,
На верёвочной лестнице их вознесёт
К горним трубам без мыла.

Извёздкою с челочищей
Ошпарит свои владения
И дохлую крысу под полом отыщет
В день светлого преставления.


Рецензии