Зимние потехи

Вот это были зимы – снежный сон!
Гляжу я на-ааа…. и сердце обмирает,
На бесконечно серебристый склон,
Размах вселенский без конца и края.
На белые лачужки на юру,
На городьбы плетёные полозья,
На детства разудалую игру,
На многоцветье и многоголосье…
На санный путь, сбегающий с холмов,
Лавируя легко между заборов.
На радугу девических платков,
На рукавичек влажные узоры…
Да что там, рукавички… посмотри!
Весь люд посадский  на январских горках!
Алеют, как закатов снегири,
Румянцы у Настёны и Егорки…
Ни в лапотках, ни в  валенках ногам
Не холодно… на месте не стоится…
Потехи вдоль села несётся гам.
Салазки, как безудержные птицы,
Порхают вниз и вверх, и снова вниз.
Пылят сугробы серебром колючим…
-Эй, кто там на дороге! Берегись!
-Какой ещё мороз? Хи-иии! Он не злючий…

Лишь бабка, пробираясь вдоль плетня,
Ворчит:- Ну, разгулялась *колготня…

*Колготня- шум,суета…

По картине Федота Сычкова "С гор"1908 г.

http://stihi.ru/2020/09/30/6493


Рецензии
Спасибо за сочную поэтическую зарисовку зимнего народного
гуляния, вдохновенно изложенную. Новой творческой удачи!

Евгений Прохоров 6   21.10.2020 18:44     Заявить о нарушении
Женя! Благодарю Вас! Мне приятно.

С уважением,

Наталья Спасина 2   21.10.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.