Курсы патентоведения

Помню в детстве я когда-то,
Прочитал одну поэму,
Говорилось в той поэме,
Об одном индейском парне,
Что, презрев обычай предков,
И отбросив груз традиций,
Сам добыл себе невесту
Из враждебного селенья.

Звали парня – Гайавата,
А сюжет витиеватый,
Описал  Генри Лонгфелло,
Изучивший  это дело…
Стих давно забыт народом,
Но вот слог его остался.

Этим слогом Максим Горький
Описал свой «Буревестник»,
Возвещая как Кассандра,
Что придет и грянет буря,
Смоет накипь человечью,
И счастливо воссияет
Солнце яркое свободы,
Над страной необозримой.

Я ж стопы свои направлю,
В  область авторских свидетельств,
Акцептованных заявок,
Дополнительных  патентов,
В мир Гаагских соглашений
И конвенций из Парижа,
Единения Европы
В смысле права на охрану.

Целый месяц был на курсах,
Слушал Брайнинские речи
О полезности ликбеза,
О ЦК – постановленьях,
Об ужасном нигилизме,
Характерном для России.
Просвещал он нас в духовном,
И в моральном отношенье,
Действуя на всех гипнозом
Темных глаз своих печальных.

Рабинович нам поведал,
Как японцы обманули
Англосаксов с «Made in England».
Это крайнее коварство
Прецедентов не имело.
От него известно стало,
То, что в странах капитала
Получать патенты можно
На различные предметы,
 На манеры, анекдоты,
Даже танцев пируэты,
Крики моды для эстетов,
Для хипующих балбесов,
Для гражданок – сливок света,
Только звонкая монета
Этих дел всех знаменатель.

Игорь Савин, сын Бориса,
Говорил, что все заявки
Быть должны намного чище
Целомудренной невесты,
Той, что в брак вступить готова
По весне, в расцвете зрелом,
В силу взятых обязательств
Перед матушкой природой,
На седьмом десятке жизни.

Кесслер, Петр Николаич,
Вместе с нами упражнялся
В составленье описаний
Всяких клюшек волосатых.

Все мы дружно восхищались,
Как простой портняшка Зингер
Застолбил себе участок,
И открыл большое дело,
Прозвучавшем знаменито:
«Зингер – швейные машинки»,
Из которых делать можно
«Антилопы – Гну» с успехом.

Наш руководитель Женя,
Дочка славного Кирея,
Ангел во плоти фемины,
Херувим голубоглазый,
Петь готов ей дифирамбы,
Лиру дерзкую настроив
На мотив любвеобильный,
Нам запомнилась надолго.
 
Эту песню мне закончить
Занятость не позволяет,
Хотя масса впечатлений
Не нашла здесь отраженье.
И поэтому в дальнейшем
Ждите новых сериалов,
И других воспоминаний…


Рецензии