Изгнанник из времени

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 1. «А» - «К» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4158/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/jreo/
________________________________________

http://www.stihi.ru/2002/02/21-345

Что же вспомнить, чего желать мне,
Заплутав в бесконечных вопросах?
Ветер не устаёт хлестать меня,
Будто о чём-то просит.

Ветер, чего тебе?.. Что ты хочешь,
Вечный гуляка странник?
Неужели, и я такой же,
Позабывший обитель изгнанник?..

1971…
_________________________________________

Стих из давних. Во время постепенно вживаюсь… Иногда пускает в себя. Потом снова выталкивает. Надо все-таки в нем оставить свой след…
____________________

- «А сколько тебе было лет, Вит, когда ты написал это?
И как ты помнишь? Ясно? Как это было?»

Владимир Сачков
-----------------------

- Стих написался в 1971-ом году, мне было 17 лет. Но уже ощущалось некоторое отсутствие перспектив… для человека живого. :) В государстве, управляемом мертвяками. :)
Ведь я специально ничего не пишу, не придумываю. Написалось и написалось. Значит, были такие вот ощущения, мысли. Да и ведь верно, творчество наше действительно как бы подвешено, конечно, оно имеет с временем некоторую соотносительность, но и с вечностью – тоже. И чего больше – вечного или временного, совершенно не ясно.
Ясно одно с достаточной определённостью – от временного никакого удовлетворения нет. Или, как минимум, недостаточно.
Конкретно как написал – конечно, не помню. Скорее всего, сидя за своим секретером, в одной комнате с матерью (у нас была однокомнатная квартира). Вместо работы над домашним заданием, институтскими лекциями, подготовки к экзаменам…

Стихи начал писать в 16 лет, начало 1970-го года. Причем большинство стихотворений возникло до 20-ти. Если считать по количеству и объему. :)
В 15 лет завёл дневник. Это не художественная проза, но всё-таки :) некий опыт. Правда, писал с перерывами.
Философские тексты, эссе пришли в 33 года. Я тогда в аспирантуре учился, и нам очень неплохо 2 года давали историю философии в Пушкинском доме - профессора, доктора философских наук ЛГУ. Тогда и возник некий протест, неосознанное желание сформировать верное мировоззрение. :) Через некоторое время родился Проект «Вселенная». :)

Виталий Иванов
__________


Рецензии