Холодный снег с дождём

Сегодня день добрёл до ночи рано —
Сегодня снег с дождём косил проспект,
А ветер освежающим фонтаном
Зимы грядущей предвкушал успех.

Не долетая до земли асфальтной,
Снежинки острые катились в чёрный омут
И в яме улиц, серой и провальной,
Они водой холодной лужи кормят.

Сереет столб, сереют тротуары,
Дорога вдаль лишилась горизонта,
И всё, как будто, стало очень старым,
И надорвался улиц тонкий контур.

Лицо сечёт поток кусачих мошек,
Рождённых из вечерних тяжких туч.
Держать по ветру нос от этих крошек...
А ветер острый — холоден, тягуч.

На улицах серьёзно, мрачно, строго —
Народ спешит, закутавшись в плащи.
Кому-то предстоит пройти немного;
А если много, то уж не взыщи.

И ямы под ногой немым обманом
Стараются народ свалить на землю —
Страдания доставить нам задаром.
А меж проулков ветры смехом веют.

Лучистый свет домов и магазинов
Тускнеет в сумерках, в осеннем знойном вихре.
И мрак колючий тянется резиной,
А голоса людей почти затихли.

Дела готовы — дом, тепло и чайник.
Неважно больше, что там за окном.
На свежий воздух в мокротУ не тянет.
Пускай квартира греет под крылом.


Рецензии