Белая птица

***
Где-то высоко в горах
Жил великий падишах.
Птиц ловил. Любил пирушки,
Да стрелял из чудо-пушки

По воронам и гусям,
По вечерним облакам.
Что ни день, то на охоту,
Бросив важную работу,

Собирался он чуть свет.
Птиц стреляя на обед.
Слышал он о белой птице,
О прекрасной голубице.

Захотел ее поймать,
В клетке золотой держать.
День и ночь идет охота.
Через топи и болота

Мчатся всадники его,
Не бояться никого.
Вдруг он видит, что взлетела
Птица. Жалобно запела.

Тонкий, нежный голосок,
Слез неистовый поток.
Сострадание не знает,
Шах в нее стрелу пускает.

Тихо плещется река,
Отражая облака.
Зацепившись за коренья
Он лежит на дне ущелья.

Боль пронзает как кинжал.
Хлещет кровь открытых ран.
К Небесам шах обратился,
В покаянии смирился:

- Кровь невинная на мне
Я один, на черном дне!
Свежий ветер. Птица рядом
Смотрит несказанным взглядом.

Раны мигом запеклись,
Кости заново срослись.
Потихоньку он поднялся.
В горной речке искупался.

Небесам сказал:
- Рахмат.
И поправив свой халат
По камням стал подниматься,
Сквозь терновник пробиваться.

Тихо плещется река,
Отражая облака.
К ночи шах уже был дома
Там, все тихо, все знакомо.

Чучела зверей стоят.
И рога везде висят.
Перья диких фазанов
И клыки могучих львов.

Шкуры тигров убиенных
Клетки тихих птиц, смиренных.
- Кем я был? Как жил на свете?
Где жена? Сбежали дети.

Только ложные друзья
Здесь сидели у огня
Почему меня не ищут,
По горам меня не свищут?

Зверь я или человек?
Как прожил свой краткий век?
Птиц я выпущу из клеток,
Пусть растят на воле деток!

Для чего на свете жил?
Столько жизней погубил!
Ночью сон ему приснился,
Что он снова провалился

В бездну собственной души.
А вокруг торчат ножи, -
Сердце на куски кромсают,
Диким львам его бросают.

Тяжкие поднял он веки.
И проснулся ЧЕЛОВЕКОМ.
21 октября 2020


Рецензии