В итоге бытия

Лишь сонный шёпот по долинам
Застынет в светлых образах,
Думы сплетутся нитью длинной,
Мыслью озвученной в умах,

Что будоражат, вечно просят
Светлых стремлений жития,
Но заморочатся и носят
Всю меркантильность* бытия.

Бегом стеснённые по кругу,
Оставленные колеёй,
Метят безумствуя друг друга
Сансар** печатью вековой,

Бегут не зная передышки,
Сжигая жизненный ресурс,
В итоге тешатся одышкой,
Вновь потерявши жизни курс:

В финале-бренная обитель
Разочарованных умом,
Приобретённых всех открытий
И одряхления в явном всём,

Выводят к сути заблуждений,
В стремленьях к мороку невежд,-
Материальных наваждений,
Прахом порушенных надежд.

Дано сознание при рождении,
Являясь РАзума - венцом.
Не зыблемо его творение
В быту утрачено с концом.

Лишь сонный шёпот по долинам
Раздастся в сполохах зарниц
И бренный быт, порою длинный
Пред вечностью склонится ниц.
*меркантильность от Франц., Итал.(mercantile)- торгашеское,корысть,стяжательство, материальная зависимость.
**Сансар колесо - судьбы, бытия, доли с недолей, оное же - фортуны.


Рецензии
Сложен земной путь. Приземленное тянет вниз, а человеку должно стремиться вверх, согласно назначению души.

Товарищ Дворецкий   21.10.2020 18:02     Заявить о нарушении
Благо Дарю! За узрение толкований в начертанных слогах, лада благоденствия и светлых созиданий в Вашем устремлении!

Крамов Иван   22.10.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.