Ван Гог пишет картину

Винс поднимается на вершину холма,
задыхаясь, по мокрой траве скользя
туда, где колючей проволкой звезд
к ласточкам воздух примотан, где черный дрозд
в кляксу заката роняет ночи весы,
Неба ножи в кракелюры - до точек росы.

формой креста и ладони поЯт человечий мир.
сквозь пальцы земля и небо смотрят друг в друга:
одного не хватает или один лишний? дилемма.
но знает каждый из непримиримых двоих
вертикальную силу стилета в общей ярЁмной вене,

Вот он: всё шире прокладывает мосты –
Золотую фольгу любви между картофельным полем
И дратвой подошвы, бряцаньем ангельских перьев -
И битыми стёклами солнц в дёснах реки,
Сокровенная тьма в груди под каменной дланью Отца.

Он мелькает всеми крыльями ног, всеми дождями век,
Развязывая белый аккорд воздуха
гущей оттенков ДА.
Из-под сгнившей соломы света вытянув языки,
Подбрасывает в них сердце, как оспу прививает крови агни.

жёрнов крутится вокруг его головы -
 спектр нерождённых цветов, числом двадцать семь,
родовые пути черепа - глаза-скважины - изнемогли
от солнечных бурь.
но волосу зверя каждому сквозь каждое прорасти
яблоней нежности, ночи слюнной железой,
в хрустальных ключицах пашни
распустившейся стрекозой.

Зацелуют невесту до смерти, до припадка семи небес
виноградные губы странника-звонаря.
Обовьётся лозами утра, разыскрится шрамами без
Противовеса распинаемой красоте.

Руками-подсолнухами взлетит из зимних арльских печей,
гребнем хребта сшелуша штукатурку вещей,
соберёт их дребезги...ЧтО ему, что вотще
мiр дрочит на его распятья, а это ключи, ключи.

исступилась муками тяжесть горбатых спин –
в крестики-нолики с небом только птицам играть -
говорили им, говорили. А он разжал лопаток тиски -
Сумасшедший любовник, тяготения эмигрант



Примечание.

Перебивы размера и рифм, отсутствие знаков пунктуации в отдельных строфах, выбор написания заглавных и строчных букв - намеренные.

Винс - сокр. от Винсент (Ван Гог)
поять - зд. от старослав. взять, познать
Сокровенный мрак - см. тексты Дионисия Ареопагита
агни - санскр. огонь
вотще - напрасно, тщетно (устар.)


Рецензии
Если бы меня некие образованные люди спросили, кто такая Исмиева, я предложил бы им один этот стих... Пусть разпробуют, если пойдёт...

Антанд   19.02.2021 13:55     Заявить о нарушении
Антанд, благодарю! Я здесь редко появляюсь, поэтому отвечаю не сразу, но я очень рада Вашему отклику!

Валерия Исмиева   24.02.2021 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.