Белые лебеди

Ранним утром пошли друг на друга воины
И началась на поле жестокая сеча.
Сошлись тогда топоры с топорами,
Скрестились, ударили друг о друга мечи,
Прикрывались щитами воины от пик и стрел,
Все смешалось на поле том Куликовом.
Рубили, кололи, душили люди друг друга,
В землю втаптывали лошади воинов,
Крики и стоны разносились над полем.
Вот получил удар по шелому ратник один,
Потемнело в глазах и упал наземь он,
На поле лежал рядом с другими,
Не видно уже травы под телами павших.
Вот ратник лежит и жизнь покидает его,
Промелькнула перед ним, как миг, вся она.
Увидел родителей и невесту, что ждет,
А в глазах уж туман появляется,
Вот-вот отлетит от тела его душа.
Вдруг он слышит крик над собою какой-то,
Задержалась душа на минуту в теле,
Приоткрыл на мгновение ратник глаза.
А над ним в небе белая птица-лебедь
И кричит она воину: «Встань! Встань!»
Прокричал ему лебедь и спас своим криком,
Передумала его душа улетать,
Шевельнулся ратник, жизнь вернулась к нему.
Уцелел он тогда в Куликовской битве,
Домой вернулся к невесте своей
И привез с собою лебедей на родную речку,
Не было птицы с тех пор для него милей.
Много веков с того дня уже миновало,
Но плывут по речке той белые лебеди,
Смотрят люди на них и ратника вспоминают,
Через века белые лебеди имя его пронесли.


Рецензии