41. Иисус говорит о Своей Церкви

 Светильник веры истинной, живой,
принёс Ты, Господи, и нёс всегда с Собой.
И возжигал от пламени его –
светильники сердец рядом с Собой.

 Когда Ты был в собрании людей,
братия, Матерь ждали у дверей.
И не могли беседовать к Тебе, –
многий народ собрался в дом, уже.

 Ти возвестивши, некие, рекли:
 «Твои, Матерь и братия, стоят вне.
И видети Тебя они хотят».
Ты же, людей всех, взглядом обведя,
сказал им слово, кротко отвечав:
 «Сии суть мати, братия Моя:
кто слышат слово Божие и творят». –
О Церкви Твоей были те слова.

 
 – Церковь есть матерь для Тебя,
в нейже и брат Твой и сестра.
Кто к Слову Божию от Отца
приходит с верою внимать.
 И в сердце слово обретя,
в уме на память приводя, –
с усердием слово творит,
да будет Богу – дочь и сын.

 Церковь Соборная – нам мать.
Млеком духовным нас питать
и возращать Своих детей
призвана, – как Господь рече.

 Послушлив Он, и служит Ей,
нас свобождая от страстей, –
В подвиге веры укрепив,
служа с смирением для всех.
Как старший, добродушный Брат, –
Брат, не имеющий греха.
Но ради общности, отдать
готов и жизнь Свою с Креста.

 Послушлив Матери в земном,
послушлив Матери в Небесном, –
Ты исполняешь просьбы Церкви,
по вере Той и по мольбе.
 Матерь – есть ближняя Тебе,
взрастившая для Бога чада.
Молитвой, мудростью питая
и укрепляя дух детей.

 Также нам Церковь – Матерь есть.
Свои духовные щедроты
Та не жалеет детям Божиим,
заботясь до кончины дней.
 Церковь – Иисусова Семья:
где Бог – Отец, а Она – Матерь,
где Её дети – брат, сестра, –
родными стали для Христа. –

 Так показал Свое родство
для Церкви, где был посвящён.
Для тех, кто слушался Отца
и Слово Божие принимал.


Рецензии