Старость - не радость

С кем я буду эту зиму зимовать?
Кому нужна я? - думает старушка.
Нужна ли как бабушка, или как мать,
А может устаревшая игрушка?


Сидит в своей избе холодной,
На колени руки положив.
Может не останусь я голодной,
Вот только печку нечем мне топить.

Не ходят ноги, руки слабы стали,
Не выдержали тяжкого труда.
Четверых детей без мужа воспитала,
А вот теперь осталась я одна.

Деревня опустела, нет работы,
Уехали сельчане, дети в города.
Остались старики без помощи, заботы,
Их дети навещают редко, иногда.

С собою не зовут, нет места
В обставленной квартире городской,
И денег, говорят, не густо.
Так и доживают старики век свой.

А было время, ведь жила деревня,
Колосились нивы и поля...
Как повелось, из далека, издревне,
Расцветала и жила земля.

Рождались дети - дочки, сыновья,
Отец им имена давал.
С рождением у дома сажал он тополя.
Стояли долго,одиноко, но кто - то обломал.

Уйдут все старики, старушки,
В труху превратятся дворы и дома,
А молодые, мимо проезжая,
Может вспомнят "Тут родина была"

В деревне от домов,где раньше жили
И дым валил из труб ночных,
Остался бугорок, да жгучая крапива,
И, словно, не было на свете их.


Рецензии