Река

Глубока моей жизни река,
Полноводна, щедра, многолика,
Это робкий исток-родничок
Проторил роковую тропу, 
Укрывался в овраге глухом,
Гарцевал на речном перекате
И, вбирая любовно приток,
Половодьем весенним бурлил.

Разметала река рукава,
Осерчав, уносила причалы,
От истока до устья поток
Помнил множество встреч и разлук.
И живительных струй водопад
Насыщал обмелевшую заводь,
Валуны давних горьких обид
Упокоил речной поцелуй.

В чреве омута меркла звезда,
И на отмели стыли надежды,
Зарастали на илистом дне
Нити коконов грёз и тревог.
Но золою сожжённых мостов
Напитала стремнина мой берег,
Чтоб на жирной от влаги земле
Прорастал новой жизни росток.




----------

Картины американского художника Эндрю Уайета


Рецензии