Достойным оставайся - формула проста

Что сделал мир с культурой? К чему привёл прогресс:
Есть позитив с фигурой, когда в избытке вес?
Забыты стали книжки, теперь на всё айфон -
В нём много разных фишек, но он несёт урон:
Живут все в нереале, иначе в соц.сетях.
Читать всё меньше стали и чтиво лишь в постах.
К чему ходить в музеи, коль рядом интернет.
Убоги как плебеи, ведь знаний нет как нет.
Для масс предел мечтаний - пивка бы пропустить,
В кругу шальных компаний ночь напролёт кутить.
Какие идеалы, когда сплошной разврат:
Не люди, а вандалы, да вместо слов лишь мат.
Галантность вдруг не модной решили все признать,
Для большинства не годной - лишь силу уважать.
Вот, что хотят оставить, иного не дано,
А сила без культуры, известно всем давно
Способна только рушить, для стройки нужен ум.
А коли хочешь кушать, тут, право, не до дум:
Круши и грабь, что можешь, а где же этикет?
Лишь душу изничтожишь, а этикета нет.
И так во всём и всюду, жизнь тратя в пустоту,
Надеются на чудо -  заветную мечту.
А то, что людям надо работать над собой,
Ещё когда ты чадо или когда "седой",
То это рушит планы, мол, это не по нам.
Отсюда и "майданы", и весь подобный срам.
Живи же и работай, стремись читать, учись,
А не тряси банкнотой, "жизнь типа зае...сь" -
Не смей, не опускайся до уровня скота.
"Достойным оставайся" - вот, формула проста.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.