Мировая история

Из лона женщины земной
На божий свет я появился.
Мир распахнул объятья предо мной ,
И , крик мой с материнским слился .

Я человек ,я центр мирозданья .
В меня Господь вдохнул с душою разум.
Я приобрёл невиданные знанья .
Я атом расщепил , придумал лазер .

Передо мною , как в замедленном кино,
Мелькают люди , времена , и страны .
Я выпиваю это горькое вино ,
И наслаждаюсь как ни странно .

Вот юный Искендер Двурогий
Учителя внимает слову .
А вот пред боем старец строгий
Благословляет Дмитрия Донского .

Века, эпохи чередой сменялись .
Звезда , волхвы , Голгофа , Крест ...
Великий Леонардо не с меня ли
Писал свой «Золотой разрез».

Я видел Вознесение Христа !
И больше не сойду с дороги верной .
При мне расставил по местам
Планеты , Николай Коперник .

Был очевидцем римского поджога ,
И, с Гёте баловался «рейнским»,
И с Кантом разговаривал о Боге ,
Но ближе мне был всё–таки Флоренский .

Жизнь величайшая награда !
Я ею дорожить умею...
Я помню как кровавый Торквемада
Пытал людей подобных Галилею .

В сраженьях скольких задыхался в гари...
Такая вот всемирная история...
На днях практически Гагарин,
Мне в Космос распахнул просторы !

И пусть мальчишки юные ,безусые ,
Влюбляются , мечтают , сочиняют...
Я никогда не понимал Мальтуса ,
Макиавелли вовсе отвергаю !

Всё тленно , преходяще , будет–минет,
Но если вдруг о главном кто–то спросит ,
Отвечу всем – рожденье сына !
Рассвет , река , и утренние росы !


Рецензии