Мальчишка

Он был пацан, совсем ещё мальчишка.
Враги вели его на эшафот.
А чтобы устрашить людей, фашисты
На казнь сгоняли толпами народ.

Избит, в крови, лохмотьях, ноги босы,
На голове торчал упрямый вихрь…
Ни слова не сказал он на допросах,
Не выдал он товарищей своих.

Ни воин, ни солдат, ещё подросток…
Сочилась кровь из нанесённых ран.
С трудом стоял мальчишка на помосте,
А на груди дощечка -  «ПАРТИЗАН».

Кто он такой - то люди не узнали,
Как и не знали мальчика семью…
Не только бабы - мужики рыдали,
Когда фашисты выбили скамью.

Прошли года, и многое забыто,
Но мальчик вечно в памяти живёт.
Он высечен из чёрного гранита
Со взглядом, устремившимся вперёд.

октябрь 2018 г.


Рецензии
Невозможно пройти мимо. Очень трогательно, до дрожи... Безымянный Герой... Сегодняшнему поколению юных это не дано.
Благодарю, Александр, за такую поэзию.
С признательностью, Алёна.

Алёна Азаренко   17.04.2024 03:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.