Осенние стансы

Ноябрь. За шиворот лезет холод.
Золото осени скатилось до грязной листвы.
Все чаще по теплу ощущаешь голод.
Осень переходит с зимой на “ты”.   

Пернатых становится меньше видно.
По утрам они больше не будят своей болтовнёй.
Туземцы воробьи вселились бесстыдно
в жильё, до весны оставленное роднёй.

Вороны в городе воробьиную участь
быть патриотом места разделяют, зане
это увеличивает их живучесть,
ибо тяжко воронам зимовать вовне.

Этим бездомные сродни птицам —
в мечтах урвать тёплый, сытый ковчег.
Многим несчастным милей темница
и нары с похлёбкой, чем голод и снег.

Осень — не лучший сезон для нищих,
наипаче для низших, их не любит ноябрь.
В это время с трудом добывается пища,
нищий становится сух и дрябл.

Богатые осень не примечают,
живя, греша, передвигаясь в своих гробах.
Когда состарятся, кормят чаек,
тащат детей на своих горбах.

Осенью сходит с ума романтик,
будь то, к примеру, девушка или поэт.
Один мечтает о фолианте,
другая грезит о тет-а-тет.

Мебель теперь не блестит, как летом.
На старом диване швы и потёртости не видны.
Солнечный луч становится раритетом
и светит дивану в диванные сны.

Дом в ноябре потускнел снаружи.
Внутри стал он тих и пуст — чёрная полоса.
В былое время до самой стужи
в нём слышались песни и детские голоса.

Теперь по пустым коридорам в масках
с потухшим взором бродят туда и сюда
сомнамбулы, терпящие фиаско
на всех морях сразу и навсегда.

Погода тоже не фунт изюма.
Синоптики валят на Бога — Его вина.
Скоро выборы, много шума,
демократическая партия адски возбуждена.
 
Юг Флориды под дых бьют потопы.
В Калифорнии Гадес — Геенна огненная в лесах.
Победа левых — нам рыть окопы.
Из кустов обгорелая выбежала лиса.

Центробежным апрелем рушит границы
выношенный весенним теплом нигилист эскапизм.
Но осенняя смурь с бесстыдством блудницы
обнажает слова с окончаньем на “-изм”.

Ноябрь. Облака — мокрая вата
движутся, разбухают и заслоняют собою рай.
Что ни день, то важная дата,
и тянет хоть раз заглянуть за край.

Светить стал тусклее фонарь Селены.
Фары машин зажигает белёсый туман.
В ноябре небо вскрывает вены,
малюя в полоску живой экран.

Чем ближе декабрь, тем торгуется осень
всё больше. То снега займёт у зимы, то дождём
перемесит его, или суммой всех вёсен
отогреет асфальт одним солнечным днём.

Солнце трусливо таится за тучей.
Видимо, облако солнцу, как маска, нужна.
Вирус китайский, особо летучий,
держит в плену нас, какого рожна?

Осень пройдёт и зима отметелит,
блудным сыном воротится вирус в Китай на щите,
снова сказки нам будет рассказывать телек,
и нищий останется жить в нищете.

Октябрь 2020 Сиэтл


Рецензии
Близко к Бродскому!, уверен он бы оценил!, очень впечатлило, (Селен-Луна отдельное спасибо, много по специальности с селоном работал)

Евген Кушман   24.09.2022 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.