Нет, сохраняй немеркнущую веру...

*   *   *

                О, этот Юг, о, эта Ницца…
                Тютчев

                Над океаном блеск и тишина,
                И в блеске — паруса и корабли.
                Георгий Иванов

Нет, сохраняй немеркнущую веру
И сберегай надежду на добро…
Да, вышло худо: плывший на Цитеру
Попал на Остров доктора Моро.

Но разве можно, правя путь к Итаке,
В пещеру Полифема не попасть?
Мы странствуем в тумане и во мраке —
Не наша воля, и не наша власть.

В последние минуты роковые
Мы посетили бедный круг земной,
Где лире — смолкнуть, где склониться вые,
Где радость жизни числится виной;

Где листригоны режут крылья птице,
Беспомощно трепещущей в пыли…
И негде покурить в проклятой Ницце,—
И некогда глядеть на корабли.

4 октября 2020


Опубликовано
в литературно-художественном журнале
«Славянин», том 41. Харьков, 2020. – Стр. 73


Рецензии
Какая горькая картина, Сережа.
Стихотворение прекрасное.

Илья Будницкий   21.10.2020 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Илюша!
Ино еще побредем...

Александровский Сергей   21.10.2020 10:33   Заявить о нарушении