Ты отжимала волосы свои...

(По картине Шассерио "Туалет Эсфири").


Ты отжимала волосы свои,
И в зеркало рассеянно глядела,
По телу прыгал зайчик от зари,
Ткань лёгкая на бёдрах золотела.

Недаром грудь твоя обнажена,
И ею был бы муж любой повержен,
В то утро ты ещё ничья жена,
Но самая красивая из женщин.

Богиней рыжей ты на холст сошла,
Немое воплощение гармоний,
Одна рабыня серьги принесла,
Другая же - шкатулку благовоний.

Тебя введут туда, где пир шумит,
И царедворцы в нем видали виды,
Но пьяный зал дыханье затаит,
Когда тебя увидит царь Персиды.

Тебя мы не устанем вспоминать
И все решится этой же минутой:
И суждено тебе царицей стать,
И свой народ спасти от смерти лютой.

Но на холсте, в алькове юных дев,
Ты про судьбу завидную не знаешь,
И руки белоснежные воздев,
Ты волосы небрежно отжимаешь!

Октябрь 2020.


Рецензии
Очень хорошие у Вас стихи!!!

Станислав Пенявский   03.11.2020 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.