Улыбка Джаконды

Джоконда, в наш ворвавшись век, очаровала всех так шибко,
И воспевают все кругом  загадочность её улыбки.

Кто я? Да так, всего лишь зритель. С меня, простите, взятки гладки.
И я признаюсь всем вам честно, что я не вижу тут загадки.

Сидит Джоконда чинно-прямо. Красивы руки, в платье – складки.
Улыбка чуть лица коснулась. Но я не вижу тут загадки.

Струятся волосы Джоконды, причёсаны все – прядка к прядке.
Попытка слабая улыбки. Но я не вижу тут загадки.

И нет бровей. Тут всё по моде, по тем векам тут всё в порядке.
Улыбка,  так и не созрела. Но я не вижу в том загадки.

И глаз улыбка не коснулась. Что это? Древние повадки?
Чуть только растянулись губы. Но я не вижу в том загадки.

А вот художника письмо, оно изысканно-прекрасно:
И уверяю вас, друзья, вы в Лувр спешили не напрасно.

Вы полюбуйтесь мастерством: как ткань прописана искусно,
И руки, что не знают труд, и взгляд Джоконды нежно-грустный.


Рецензии